2013年12月24日 星期二

[引用]《聖誕頌歌》

「頌歌」﹝canticle﹞,英文名稱源自拉丁文的canticulum,意思是小歌曲﹝little song﹞。在聖經中,頌歌是形容那些用來頌唱的經文,這些經文與一些詩篇的形式相類,但不是出自詩篇。因此,我們可以在舊約和新約裡都找到頌歌。


在舊約經文,摩西之歌﹝出15:1-18﹞及米利暗之歌﹝出15:21﹞是大家熟悉的頌歌。它們的內容聚焦在讚美神的大能和拯救。此外,哈拿的禱告﹝撒上2:1-10﹞、以賽亞感恩的詩歌﹝賽12﹞、希西家的祈禱﹝賽38:10-20﹞及哈巴谷的祈禱﹝哈3:2-19﹞都屬於頌歌類別。


在新約聖經,頌歌的內容集中在基督身上,其中四首稱為「嬰孩頌歌」,記載在路加福音,分別稱為尊主頌、祝福頌、榮耀頌、西面頌。這些頌歌都以詩篇的格式寫成,名稱來自它們拉丁文歌詞的第一個字。


「尊主頌」﹝路1:46-55﹞表達了個人的喜樂和感恩。馬利亞讚美神,因神在她身上施行奇事,當中充滿著神的愛,同時也表達出一位願獻身與神的少女從心底流露的謙虛和信心。這首詩說及上帝的三大革命:
1. 衪驅散心裡妄想的狂傲人,這是道德上的革命;基督讓人醒覺驕傲的可恥。
2. 衪使有權能的失位,叫卑微的升高,這是社會性的革命;
基督教消弭了世俗的名位和威望。
3. 衪讓飢餓的得飽美食,使富足的空手回去,這是經濟的革命;
基督讓人明白不要貪得無厭,並學習有餘時要施予。


「祝福頌」﹝路1:68-79﹞又稱為「撒迦利亞頌」。施洗約翰的父親祭司撒迦利亞得到大異象,明白他的兒子是先驅者,要向世人宣告眾人都在盼望的彌賽亞將要臨到,約翰的角色就是要為上帝所立的君王預備道路。這首詩歌表達救贖的觀念。


「榮耀頌」﹝路2:14﹞是天兵和天使宣告耶穌基督降生這大喜信息的頌歌,這信息竟然首先臨到幾個牧羊人。在當時的社會,牧羊人被一般正統信仰的百姓所鄙視。但這群人卻是首批見到除去世人罪孽的上帝羔羊的人。基督降生在馬糟,是何等的簡樸粗陋。但這正是基督信仰偉大的地方,因為我們的神了解我們的生活,衪也曾生活在我們之中,像每一個平凡人一般,沒有甚麼特權。


「西面頌」﹝路2:29-32﹞是又公義又虔誠的西面,於離世前在聖殿中遇到初生的耶穌時所唱的詩歌。西面把耶穌的工作做了一個撮要:
﹝1﹞衪會導致很多人跌倒,因為他們刻意拒絕神。
﹝2﹞因著衪的緣故,許多人將要興起,因為基督的恩手把人從舊生命提升到新生命。
﹝3﹞衪將遭遇極多的反對,因為面對基督,我們不得不有所抉擇。
﹝參《路加福音注釋》第20-34頁﹞


聖誕節將臨,筆者想到救主基督降生前後所傳唱的頌歌。直到今日,仍有不少作曲家,會以這些經文,作為他們合唱樂曲的歌詞。而這些歌詞,時常提醒我們神那不變和永不落空的應許,藉著基督得以實現。這正是我們信仰的根基,是這些頌歌所強烈傳遞的信息。願我們著著這些頌歌,思想耶穌降生的意義,一同以歌聲、樂器聲來讚頌這位甘願捨棄天上榮華,降卑塵世,住在我們中間的救主,一同以感恩的心來迎接基督的降世。


「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」﹝路2:10-11﹞


陳康《津津樂道》

沒有留言:

張貼留言